当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

西安美院美教系和“交大附小”------教学实践互动活动暨交流研讨会
2015-06-10 07:53

应我系邀请,69日上午,我系和交大附小(美术教育系教育实习基地)举办了教学实践互动活动暨交流研讨会。研讨会主要围绕当前中小学美术教育人才培养问题,以及双方交流合作、优势互补和提升教学水平等问题进行了交流和讨论。

针对当前美术教育人才的需求和培养问题。

交大附小南校区校长介绍了目前学美术教育的现状:一是当前美术大纲有所改变,美术课从过去的偏重绘画临摹转向了绘画、手工、泥塑、设计等多点切入;二是美术课的教学目标变为培养学生的创造力、立体思维能力、动手能力;三是美术课的作用主要体现在提高学生的审美水平和培养健全的人格方面。认为,美术老师涉猎面要广,除了能够完成美术课教学任务外还要能胜任校园美化、刊物设计等多方面的工作。

交大附小南校区美术教学组赵晓军组长认为:中小学需要的美术教师一是热爱教育事业,对学生有耐心和爱心;二是要有无私奉献、不求索取的精神;三是要能够适应美术课多元化的要求,具备多方面的美术技能。并建议,我系学生加强语言表达能力的训练,到实习学校听一听语文公开课,观摩语文老师的课堂语言表达和语言组织能力。交大附小南校区教导处主任王清认为:美术教育实习教师还应当加强教学管理方面能力的训练。

在双方交流合作、优势互补和提升教学水平方面。

我系王保安主任介绍了学院的本科生和研究生毕业展情况,以及中国历代绘画博物馆、中国古代雕塑博物馆、民间美术馆、艺术考古馆、印度传统艺术陈列馆等展览资源;并认为我系可以和学院沟通协调,利用这些资源,做为交大附小南校区学生的第二课堂;我系也可以为交大附小南校区的美术教师进行某些课程的短期培训。

交大附小南校区的贺月玲校长也希望我系的一些优秀作品能够送到交大附小进行展览,并聘请我系优秀学生到交大附小对学生的一些美术兴趣班和参加美术展览或比赛的学生进行辅导。

最后,大家针对美教系学生如何在短暂的实习期内能迅速转变成为一名合格的美术老师进行了讨论,提出了很多有建设性的设想。

参加本次研讨会的有美术教育系主任王保安、书记雷宏发、副主任王山和我系部分教师;交大附小南校区贺月玲校长、教导处主任王清老师及交大附小的美术教师。

在本次研讨会期间,交大附小南校区师生200多人,还应邀参观了我院举办的“开放的西美”——2015届本科毕业创作展;与会老师参观了我系举办的“从创作视野出发”——《开放的课堂》学生课程汇报展。