/images/index_01_01.jpg
 首页  系部概况  新闻动态  专业建设  师资力量  教学成果  科研学术  名师佳作  校友风采  学生园地  学院首页 
系部概况
 系部概况 
 机构设置 
 
当前位置: 首页>>系部概况
 
美术教育系

西安美术学院美术教育系始建于1958年,是一个享誉西北、全国知名的培养美术教师的摇篮。建系五十多年来,我系秉承“以师为范,以美育人”的办学思想,凭借我系学科专业齐全的优势立足西部、面向全国,悉心培养多能一专、为人师表的美术教育及美术创作专业人才,取得了辉煌的成就。目前我系设有中国画、油画、水彩画、综合材料绘画、工艺设计五个本科专业方向,中国画、油画、水彩画、综合绘画四个美术教育硕士学位专业方向以及中国画博士专业方向。现有教职工35人,其中专任教师32人,其中教授4人,副教授11人。专任教师41%都拥有硕士及以上学历。

五十多年来,美术教育系培养的优秀美术教育和创作人才遍及国内外。其中一大批有影响的艺术家,如中国人民大学徐悲鸿艺术学院副院长徐唯辛教授,《美术观察》副主编赵权利博士,宁夏美术家协会宋鸣主席,中央美术学院张国龙教授,著名国画家张振学、杨光利等;除此之外,在中国西北地区的许多高校担任艺术学院领导及学科带头人和骨干教师的有一大批都出自西安美术学院美术教育系。

“美术教育系的教师是美术教师的教师”。长期以来,美术教育系的教师在孜孜探索美术教学研究与艺术实践中,涌现出一大批在全国有影响的美术教育家和画家:西安美术学院原副院长、博士生导师郭北平教授,2008年获得第四届省级教学名师奖,其油画作品多次荣获第九、十届全国美展奖项,文化部“中国艺术大展”金奖;著名国画家石景昭教授的国画作品《丝路风情》荣获全国第七届美展金奖;著名国画家、西安美术学院副院长、博士生导师贺荣敏教授的国画作品荣获全国第八届美展大奖,九届美展优秀作品奖和第三届全国画院双年展最佳作品奖等;著名山水画家李秦隆教授,其作品以表现黄土高原为特色并多次荣获全国美展及山水画展的奖项;还有王保安、李鸿照、吕智凯、史涛、郭榆生、郭志刚等一批具有丰富艺术创造力的优秀教师作品在诸多展览中获奖。

继承发扬 “以研促教、以教促学”的优良传统。近几年,我系教师参加国家级各种展览260件,获奖50余件;参加省级展220件,获奖86枚;出国展百余件。发表在国家权威、核心期刊及美术专业刊物的论文300余篇,作品2400多件。出版专著及合著60余部。其中郭北平教授的《油画人物写生示范》与贺荣敏教授的《写意人物画写生教程》被评为国家级精品课程使用教材。石景昭教授的《工笔人物技法》、李秦隆教授的《山水画写生技法》、张宝洲教授的《素描》、吕智凯教授的《水彩风景写生技法》、马克明教授的《中国美术教育史》、王保安教授的《山水画教程》、《中国画学谱.点景》等一大批优秀教材出版后,被全国许多院校纷纷选用为专业教材。

美术教育系凭借自身的优势,紧随社会的发展和人才培养的需求,根据专业建设的实际,全面推进课程改革。在历届的学生毕业创作展览中,美术教育系学生的作品风格多样、基础扎实、艺术形式感强成为一大特色。

近年来,美术教育系认真领略和汲取中国传统文化艺术精神的丰厚养料,学习周、秦、汉、唐时代的珍贵艺术资源,深入考察祖国及陕西民间艺术的瑰宝,充分把握时代赋予艺术教育工作者的崇高使命,积极转变教学理念、改革教学方法,在不断完善自身教学特色和科学合理的教学方法的同时,悉心探索对学生进行“三能”人才的培养之路。同时,向全系推广和深化“重视教学过程、凸显师范特色”的现代教学理念;在落实在学院教学改革的总目标过程中,积极推动我系五个专业的建设走向深入、细化、量化和人性化的发展轨道。


 
 
   
版权声明:西安美术学院美术教育系版权所有  |  联系电话:029-88222241   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065
您好,您是第: 位访客