教师培训 |《当代艺术教学的维度——创作方法探索及实验》

教师培训 |《当代艺术教学的维度——创作方法探索及实验》

跨媒体艺术系青年教师培训项目

《当代艺术教育的维度——创作方法探索及实验》

为贯彻落实我院“五名”战略,提升我系教师教育教学水平、人才培养能力,发挥教学单位在教师发展中的主体作用;延续“当代艺术教学的维度”的教师培训内容,进一步提升青年教师教育教学水平,跨媒体艺术系于2023年11月7日下午开展了青年教师培训项目主题讲座《当代艺术教育的维度——创作方法探索及实验》,此次培训讲座由我系长期外专孙海力教授主讲,全系教职工及部分研究生参加培训。

孙海力老师在延续前一期“当代艺术教学的维度”讲座主旨同时,结合自身在英国二十多年的教学与艺术实践经验,在此次讲座中从“创作方法探索及实验”角度继续延伸。通过重点分析英国艺术大学及皇家艺术学院的当代艺术教学维度,展开对当代艺术教学在建构的、内容和教学理念的不同维度的探讨分析。同时以英国美术院校学生的作品图片并配合皇家艺术学院学生创作自诉性录像做详尽的创作理念深度解析,进一步解读西方艺术教学的功能特性以学生特立独行的思维方式。同时在此基础上探索当代艺术创作的理论思潮的演化脉络以及“艺术意志”创作的内在本质。

期间,孙海力老师结合实际教学方法案例展开讲述和探讨了“艺术跨学科的思辨”和“创作方法论探索”。在分析英国皇家艺术学院的教学案例中,孙老师提到他们强调人文科学项目中的批评和历史研究,以这一方式让学生认识到艺术和设计不仅是为了创造一些东西,而也是考量学生的创作在特定语境中的位置;再如研究生阶段会采用跨学科的研究方向——艺术与社会,艺术与环境,艺术与人文,美术与建筑,或者设计与建筑——此类跨界合作和开创性的思考方式。在探讨“创作方法论探索”时,孙老师认为创作应当是多维度、多种形式的复杂形态,它很难形成单一的描述,一旦通过理性思考并使用词汇去定义它的方法时,就会形成程式化和思维边界。教学不得不确定其认识的属性和脉络,这是教育的特性,但也是它的局限。

本次教师培训项目通过部分实践案例去获得与理论阐释的关联印证。多元借鉴,参照融汇,牵引交流,为青年教师和学生在思维模式和创作方式的视野大开多维度空间,抛砖引玉,为我所用,教学相长。

讲座书目推荐

《艺术世界中的思想与行动》黄专 著 北京大学出版社