/images/index_01_01.jpg
 首页  系部概况  新闻动态  专业建设  师资力量  教学成果  科研学术  名师佳作  校友风采  学生园地  学院首页 
制度建设
 制度建设 
 
当前位置: 首页>>制度建设>>正文
 
美术教育系“十一五”教材建设规划
2014-12-12 16:15  

 

 

 

   
    教材建设是一项教学基本建设,教材的质量,直接体现着高等学校的教学水平,也直接影响着教学的质量。为了适应新时期人才培养和教学改革与发展的需要,进一步加强我系教材建设,加快教材建设步伐,特制定“十一五”期间教材建设规划。

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”及党的先进性为重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针和科教兴国战略,面向现代化、面向世界、面向未来,紧密结合我国高等教育教学改革的需要,以选用和引进国内外高水平教材为基础,以编写有特色、高质量教材为重点,以编写网络教材、多媒体教材为补充,加大投入、强化管理,使教材质量和教学质量迈上一个新台阶。

二、建设目标和任务

1.规范教材选用制度,积极使用先进教材。继续加强教材选用管理,规范选用程序,各专业特别是各专业的主干课程,都要积极选用国家、省部级优秀教材,部分课程可根据需要选用国外原版教材。
2.加大投入,积极编写有特色的高质量教材。进一步加大对教材建设的投入:争取在“十一五”期间编写出版10部左右有特色、高水平、内容新、复合人才培养需要的教材。
3.突出重点,着力抓好精品课程的教材建设。在具有优势的特色的专业和课程上,集中具有较强师资力量的精品课程教材的编写工作,力争在全国同类教材中处于领先水平。
4.充分利用现代信息技术,积极开发多媒体教材、网络教材。在大力推行多媒体技术和网络技术教学的基础上,构建学生自主学习的平台。
5.重视教育实习的教材建设。进一步规范和完善实习课程或实习教学环节,编写与课程相配套的实习教学讲义。

三、具体措施

1.更新观念,科学规划,深化教材改革。各教学单位要根据教学需要,从优化课程体系、更新教学内容入手,制定科学合理的教材建设规划与实施方案规范,深化教材建设工作,深化教材改革。
2.加强对教材建设工作的宏观管理。系主任、教研室主任要加强对教材的宏观管理和指导,具体包括:(1)审议我系的教材建设规划;(2)对教材编写大纲、待出版教材进行评审;(3)评定系级优秀教材,向省(部)推荐评审的教材;(4)推荐本系选用优秀教材目录,对选用教材进行审定等。
3.以教学项目为依托,进一步加大对教材建设的投入。在各类教学项目立项过程中,要进一步加大对教材建设的支持力度。要严格教材建设立项的管理,加强培育,加大对优秀教材的投入力度,确保其出版的质量和层次。
4. 将优秀教材的选用作为课程检查与评估的一项重要内容,确保优秀教材进课堂。
5.建立激励机制,充分调动广大教师编写教材的积极性。通过大力支持优秀教材的出版,加大教材的奖励力度,在职称评审、岗位聘任中作为重要考核条件,充分调动广大教师特别是高水平专家编写教材的积极性,不断提高我系教材建设的质量和水平。

关闭窗口
 
 
   
版权声明:西安美术学院美术教育系版权所有  |  联系电话:029-88222241   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065
您好,您是第: 位访客