跨媒体艺术系召开2023年秋季外出写生及中秋国庆假期安全教育大会
2023-09-29 00:12

秋季外出写生安全教育大会

9月26日中午,跨媒体艺术系于3号楼105教室召开了秋季外出写生安全教育大会,系领导班子、教研室主任、系辅导员、写生带队教师及全体学生共同参加。由办公室副主任马松巍老师主持会议。

会上,首先由系副主任张潇娟老师转达了系主任王檬檬老师的寄语,然后就外出写生课程给同学们提了一些建议。她强调学生应提前对考察路线进行调研,在考察的过程中多看多思考,考察结束后进行及时的知识梳理。要求学生一定要文明考察,自觉保护文化古迹,带队老师切实负起责任,学生积极配合。

教师代表讲话

接下来,带队教师代表当代绘画教研室主任吕顺老师强调外出写生安全注意事项,他强调外出写生考察课程是室内课程的延续,最为重要的是安全与学习,为了学生的安全与学习的高效,学生的一切个人行动应听从带队教师的统一安排。他对学生外出考察前期准备,包括画材、药品、生活物品准备进行了详细的介绍,对外出考察过程注意事项做了强调。提醒学生们一定要明确课程规划、考勤制度、作息安排、作业要求。

紧接着,王风华老师以鲍旗寨为例对写生基地写生注意事项进行强调讲话。第一,他对考察基地进行了简单的介绍,丰富了学生们对考察基地的了解。第二,他对教学计划内容部分进行了大概的梳理与讲解,提前让学生了解他们即将要学习理论知识。最后,王风华老师语重心长的提醒学生们在外出写生期间要注意人生的安全,要与村们和谐相处,小心水库与火灾隐患,与猫狗等动物保持安全距离。

随后辅导员老师针对十一假期安全再次进行补充及强调。

会议总结

最后,我系党总书记高萍老师对系秋季外出写生安全教育做出总结。高书记强调在外出期间一定要树立安全意识,所有带队老师既是带队老师又是安全责任人,应当关爱学生,确保学生安全,以身作则,为人师表。学生要服从带队老师安排,遵守纪律,入乡随俗,外出写生期间不得离开团队。希望学生干部当好老师的助手,协助老师做好管理工作,倡议党员同学发挥党员模范带头作用。

希望各位同学有一次收获颇丰的外出写生与文化考察,预祝全系师生外出考察写生顺利!

编辑|马芮琪

摄影|商鸣泰 李欣雨