科研学术

当前位置: 首页>>科研学术>>正文

西安美术学院跨媒体艺术系学科建设项目《综合材料绘画名师工作坊》第二期:综合材料艺术“六法”的构建与实践——王雷
2023-10-04 00:21

跨媒体艺术系综合材料绘画专业从二十年前便开始在教学中教授学生运用综合材料思维和综合材料技巧来创作具有想象力和表现力的艺术作品,教学中一贯鼓励学生更多地了解和使用可以绘画的材料,并对所熟悉的主题进行富有想象力的再创造,形成自己独特的绘画风格,对当下艺术表现的可能性提供参考。目的不仅要提高本次教师与学生的创作作品高度,同时也要建立长期可持续发展的教学平台,拓宽综合材料绘画艺术教学与创作方法,建立可持续探索与交流的名师工作坊。

PART-01

一、讲座开展

“综合材料名师工作坊”共邀请了国内三位知名专家来进行为期一个月的综合材料艺术语言转化的教学。

9月8日我们迎来的第一位专家王雷教授的工作坊教学,是针对综合材料艺术语言转化的课程。

王雷教授通过两场讲座,满满的6个小时来阐述讲解他多年来的创作与教学案例,他以“综合材料艺术表现”课程为平台,以“观念生成、材料延展、技术解构、形式借用、空间表述、时间界定”六种艺术创作实践方法为抓手,以“素养引领、课程整合、课堂融通、评价客观”四个维度为支撑。在遵循艺术教学规律的前提下,在交叉与融合的现当代艺术语境中,通过“媒介材料与技术表现”、“文化表征与时代意涵”两个层面来梳理美术学专业各方向之间的艺术共性与差异,重新激活学生对生活中各种材料的感知力。

PART-02

二、大唐西市考察

PART-03

三、秦砖汉瓦博物馆考察

PART-04

四、汉阳陵博物馆考察

PART-05

五、方案讨论

王雷老师与工作坊成员讨论方案

本课程通过社会调研,材料采集,文献整理,方案草图、小组讨论、材料实践、教学展览等艺术实践活动,使学生稳步掌握“溯源-推理-重建-可视”的材料艺术作品生成的来龙去脉,进而打破“观念、材料、技术、形式”等之间的界限,在多元跨界、互渗融通的课程样态中丰富学生的审美观念,拓展学生的创作思维,提升学生的创新能力、涵养学生的人文情怀,从而生成“厚文化、强思维、重应用”的智慧型美术教育及美术创作人才。

编辑 | 马芮琪  王子康

摄影 | 王子康  郑婷依  刘新颖